〆は、シメサバ〜☆、

biro369(居山博人)

2009年05月27日 00:16



  本日の夜「まかない」〜☆、

  今回、鯖で塩焼き、煮付けと楽しみましたが…、

  は、やはり シメサバ〜☆でした…(笑)、、



  ダジャレじゃないですよ。(笑)


  脂が程よくのって…、

  めちゃくちゃ美味しかったです。


  鮮度の良いサバを三枚におろし…、

  たっぷりの粗塩で〆て…冷蔵庫へ

  まきばでは、8時間、塩で〆ます。


  その後、塩を洗い流して…、

  特製酢に付け込みます。



  食べる際に、

  薄皮と中骨をとって、

  お好みの厚さに切って出来上がり。


  ショウガ醤油で、いただきました。



  ここ2~3日、サバを様々な食べ方で紹介しましたが、、、、

  まだ竜田揚げや味噌煮など、、、沢山レシピがあります、、、

  それは、また、別のお話で…、、



  今夜も、海からの恵みに感謝〜☆、




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