オイルサーディン(「いわし」の油漬け)を使った炒め物~☆。
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オイルサーディン(「いわし」の油漬け)を使った炒め物~☆、。
超簡単レシピです。
今回は、キャベツが主役です。
オイルサーディンは油を切って、身をほぐしておきます。
キャベツはざく切り
まず、フライパンにニンニク(1~2片)をみじん切りにしたものと、、、
オリーブオイルを入れ(大さじ2杯)を、、、、火にかけます。
必ず、、フライパンにニンニクとオイルを入れてから、、
火にかけます。オリーブオイルは沸点が低いため、、、これが必須!”
ニンニクの香りが出たら、、オイルサーディンを入れ、、、
キャベツを入れます。
キャベツがしんなりしてきたところで、、、
塩・コショウ・・バジルペーストを入れ、、、
火を強火にして、、、
白ワインを少量(大さじ1)、、。
白ワイン(水分)が蒸発したら、、出来上がり~☆、、。
注意点は、オイルサーディンの作り方、市販されているモノにより、、
塩の分量が違うこと、、味見して、塩コショウを加減してください。
今回は、この後、、あるモノを作るモノで、、
塩っけは、、ほんの少量です。
ちなみにオイルサーディンとアンチョビの違いなんですが、、、、
オイルサーディンは 「油漬けいわし」
アンチョビは 「塩漬けいわし」 なんです。
作り方(行程)で、オイルサーディンもアンチョビも塩も油を使います。
オイルサーディンは、、
高濃度の塩水に数時間 オイルに漬け込んだ後の加熱します。
アンチョビは、、
15%~20%の塩に漬け込み半年以上発酵・熟成して、
オイルに漬け込んで加熱しない。
オイルサーディンの栄養価は、
ビタミンB12、ビタミンD、ビタミンE、脂質、
ナイアシン、カルシウムが多く含まれます。
オイルサーディンは、長期保存の為に作られた、、食材、、。
こういったモノは、、やはり冬に食べる!”
そんな感じがします。
このキャベツ炒め~☆、。
そのまま食べてもパスタソースとしても、美味しいですよん、、、。
宜しければ、、↓↓↓
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