Staffご飯。「タタキ」西伊豆 温泉宿「まかない」〜☆
西伊豆 宇久須温泉宿 四季の里「まきば」、
今夜の「Staff (スタッフ) ごはん(まかない)」は
鰹のタタキ〜☆、。
のぼりかつお(初かつお)です。
お塩をふって
本来なら、藁(わら)で焼きたいところですが……。
ガスで焼きました。
そして、
鯵(あじ)のタタキ〜☆
「包丁で身をタタク」っと、いうところから、
タタキ(たたき)なんですが…
かつおのタタキって 何で、タタキなの!?、
焼いている時に、
脂が「バチッ」っとハネル音がタタク音に似てるから!?
わからない!?
誰か知っていたら教えてください。
日本語って奥深く 面白なぁ〜。
な〜んて、話をしながらの、調理となりました。
本日も、初夏の気持ちいい陽気でした。
梅雨前の晴れ間、、大切に、、、。
同じ空の下より、、。
宜しければ、、↓↓↓
にほんブログ村 twitter 「makibaizu」で検索
関連記事