「おろぬきカブ」西伊豆*まかない*宿泊*民宿*まきば
西伊豆 宇久須温泉 宿泊施設、
民宿*四季の里『まきば』スタッフbiro(居山)です。
今夜の「まかない」(スタッフご飯)は、
カブと挽き肉の煮物〜中華あんかけ風で…。
熱々を…身体の芯まであたたまります。
近所の方が畑で栽培している「おろぬきカブ」をいただきました。
“おろぬき”とは?=成長途中に間引いたものをそう呼びます。
大根やカブは成長途中に間引かなければなりません。
成長途中の間引いたものも美味しくいただける根菜です。
冬には欠かせない食材ですね。
シチューや酢の物・お漬物などにも重宝します。
同じ空の下より〜☆
今日も一日ありがとう。
関連記事