西伊豆うぐす温泉 格安 宿泊施設、
民宿 四季の里「まきば」スタッフ居山です。
本日はピチピチ超新鮮~ウルメイワシを
西伊豆 網元『塩徳丸』さんからいただきました~♪
ありがとうございました~♪
まるまる太って色鮮やか~間違いなく美味しい。
今夜はウルメイワシをお刺身に、
ウルメイワシの新玉ねぎと酢味噌和え~♪
ウルメイワシのオイルサーディンを作りました。
ウルメイワシでは初挑戦のオイルサーディン♪
料理 レシピ
-材料-
・新鮮なウルメイワシ(小さいサイズ)・・30~40匹
・にんにく(1mmスライスに)・・・2~3片
・粒こしょう・・・10~15粒
・乾燥赤とうがらし(ヘタと種を取る)・・・3本
・ローリエ・・・3枚
*ハーブ・・・1~2枝(乾燥のものでも可)
・オリーブオイル、サラダ油・・・各適量
*ハーブは、オレガノ、タイム、ローズマリーのどれかお好きなものを。
今回はオレガノを使いました~♪
-作り方-
①イワシの頭と内臓を取り除く
オイルサーディンは“綺麗な形”を残したいので手開きはしません。
包丁で、頭と内臓を切り、綺麗に洗っておきます。
②イワシを塩水に1~2時間浸す
10%濃度の塩水です。(500ccの水に塩大さじ3強 50g)
ここでの浸け時間で味が決まります。
塩分があまり濃くない方がお好みでしたら
1時間程度浸すだけでもOKです。
③低温のオイルでじっくり煮る
塩水に浸けたイワシの水分を丁寧にふき取る。
底の広い鍋に、重ならないように綺麗に並べる。
にんにく(薄切り)、ハーブ、ローリエ、唐辛子、粒コショウを乗せ、
魚が浸る程度のオイルを流しいれます。
※サラダ油:オリーブオイル=1:1
弱火で1時間じっくり煮ます。
低温を保ち、小さな泡が上っている状態をキープ。これが難しい。(>_<)
コトコト煮るイメージで、
大きな泡が出たら火が強いので弱火にして下さい。
それでも大きな泡の場合は遠火にして下さい。
1時間、煮ますとアクみたいなものが出ますが、これは捨ててください↓↓↓。
↑↑↑塩辛いだけなので(>_<)
煮沸消毒した瓶やバットへオイルもハーブも全部詰めます。
ディル(ハーブ)を入れると、さわやかになりますが、
今回は和テイストで山椒の葉っぱを入れました。
冷蔵庫保存で2週間が目安。
瓶やバットに移すのは、
冷めてからがおすすめ、やけどしないように…注意♪( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
パスタでも炒めもので、そのままレモンをかけて食べても美味しいです。
スライス玉ねぎとオイルサーディンを両面焼いたものにレモンをかけて、
パンに はさんで食べるのがオススメ♪
ウルメイワシを頂くサプライズ(さぷら伊豆)、本当にありがとうございます♪
塩徳丸さんのおかげで、
どんよりした陽気の週末が、一気に晴れました(^_^ゞ
同じ空の下より~☆今日もありがとう♪